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진짜 맛있는 생크림스콘 만들기 레시피!

 

진짜진짜 맛있는 생크림스콘! 베이킹을 진짜 배워보고 싶은데 다른건 진짜 엄두도 못내겠고 가장 만들기 쉬운 스콘을 자주 만들 게 되는 것 같아요. 저번에 식빵도 도전했었는데 나름 성공하긴했는데 발효과정이 거의 3번이상이다보니까 진짜 아무것도 못하고 계속 발효에만 신경써야 되더라구요. 맛도 있고 만드는 방법도 간단한 스콘이 최고입니다. 이미 시오코나 생크림 스콘으로 유명한 스콘이죠!

준비물: 강력분 400g, 생크림 400g, 설탕 90g, 베이킹파우더 4g, 소금 4g, 달걀물(노른자 1개+우유 1큰술)

재료는 미리 필요한만큼 접시에 소분해두면 만들기 더 수월해요. 전에는 바로바로 그램 재서 했는데 한번은 설탕을 400g을 넣고 ㅋㅋㅋ 진짜 난리난리!

강력분을 먼저 체로 쳐줍니다. 필수는 아니지만 베이킹할때 다들 하길래 따라서 해봅니다.

강력분 400g에 설탕, 베이킹 파우더, 소금을 넣어줍니다.

소금, 설탕, 베이킹파우더를 넣어준 다음에 가볍게 섞어주고 생크림을 넣어서 반죽을 해줍니다.

이때 400g 생크림을 한번에 다 넣기보다는 조금씩 나눠서 해주면 가루가 없이 반죽이 완성됩니다.

완성된 반죽은 따로 뭉치거나 반죽할 필요없이 가루가 보이지 않을정도로만 섞어준 다음에 비닐에 넣어줍니다.

생크림 스콘은 최소 5시간이상은 휴지하면 좋다고 해요.

가장 좋은 방법은 하루정도 냉장고에서 휴지를 시켜주면 됩니다.

다음날 바로 반죽을 꺼내서 커팅하고 반죽위에 계란물만 발라주고 오븐에 구우면 완성입니다.

기본 반죽 하나에 8개 분량이지만 자르는방법에 따라 달라지긴해요!

계란물은 계란노른자랑 우유 1큰술인데 집에 우유가 없어서 남은 생크림을 좀 넣어줬어요.

기본 한개였던 반죽을 반으로 잘라서 두덩이로 만들어줍니다.

여기서 원하는 크기로 스콘을 잘라주면 됩니다. 4등분을 하면 총 8개의 스콘이 만들어지고 6등분을하면 12개의 스콘이 만들어지겠죠?

오븐판에 먼저 밀가루를 뿌려주고 그 위에 잘라준 스콘 반죽을 올려줍니다.

저는 작은 스콘을 좋아해서 6등분으로 잘라주었어요.

그 위에 스콘 계란물을 발라주면 완성입니다.

스콘 구울때 꿀팁은 스콘을 커팅할때 미리 오븐을 200도로 예열해두어야 한다는 점입니다. 그리고 계란물 바르면 얼추 예열이 끝나더라구요.

 

오븐마다 조금씩 시간은 달라지겠지만 기본 레시피에는 220도에서 25분이라고 해요!

개인적으로 노릇노릇한 컬러의 스콘을 좋아해서 저는 10분정도 더 돌려주었어요.

완성된 스콘은 식힘망에서 식혀줍니다.

그럼 더 맛있는 스콘이 완성됩니다. 베이킹은 이렇게 식히는 과정도 중요하다고 해요!

스콘은 아침대용이나 간식으로 먹기에도 정말 편하고 맛있지만 선물용으로도 정말 좋아요. 개인적으로 저는 한번 만들때 많이 만들어서 지인들 선물도 주고 저도 먹고 하고 있어요. 버터가 들어간 스콘보다 훨씬 부드럽고 달달하고 맛있는 생크림스콘! 조리법도 정말 간단하니까 꼭 만들어서 드셔보세요!

생크림 스콘 만들기 레시피 : )

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Posted by 오반짝