홈베이킹 단팥빵, 생크림 스콘 만들기!
요즘 취미로 시작한 홈베이킹! 평소에 좋아하는 빵부터 만들어보기로 했어요. 첫 도전 메뉴는 단팥빵이랑 스콘! 단팥빵은 베이커리 쇼핑몰 레시피를 참고해서 만들어봤고 스콘은 유명한 베이커리인 시오코나 스콘인 생크림 스콘 레시피를 참고해서 만들어봤어요. 단팥빵은 70점정도, 스콘은 90점정도 만족?! 첫 베이킹이기도 하고 힘들게 만든거라서 그런지 점수는 후하게ㅋㅋㅋ
항상 뭔가 시작하면 재료부터 이것저것 왕창 구입하는 것 같아요! ㅋㅋㅋ 베이킹을 이제 막 시작한거라 최소한의 재료들로만 일단 구입해서 베이킹을 시작했어요. 전자저울은 다이소에서 구입했고 밀가루, 통팥앙금, 이스트는 베이커리쇼핑몰에서 버터랑 우유는 집앞 슈퍼에서 호두는 집에 있는 걸로!
구입처 참고
프리미엄 통팥앙금
샤프 인스턴트 이스트 레드
첫 베이킹이기도 하고 레시피는 더 자세하게 설명해주시는 블로거님들 많으니~ 저는 중간중간 간단하게 사진만 찍어봤어요!
단팥빵 반죽! 밀가루 반죽하고~ 숙성을 2번이나 해야 되더라고요. 온도 맞추는 게 좀 힘들었다는 ㅋㅋㅋ
안에 들어가는 소는 판매하는 팥앙금 구입해서 호두 넣어줬어요. 호두를 좋아해서 가득~ 넣어줬어요!
반죽 안에 단팥 소를 넣어주고 우리가 아는 그 단팥빵 모양으로 만들어줬어요~
오븐 예열을 하고~ 그 위에 계란 물을 발라서 구웠줬어요! 맛있는 빵 냄새가 집안 가득~~ >_<
첫 결과물 치고는 만족~♥
베이킹의 기본이 배합인데 처음이다 보니 레시피랑 똑같이는 못하고~ 중간에 에라이 모르겠다 하고 대충 넣기도 했었는데 ㅋㅋㅋ 역시 그게 문제였나 봐요. 단팥빵 빵 부분이 뭔가 딱딱하게 만들어져서 살짝 아쉬웠어요 ㅠㅠ
앙금에 호두를 가득 넣어서 ㅋㅋㅋ 구멍도 나고~
앙금소도 많이 넣는다고 넣었는데 생각보다는 많지 않더라고요! 가끔 빵집에서 단팥빵 구입하면 앙금이 진짜 가득 들어있는 빵 먹을 때면 기분이 너무 좋던데! 다음에 만든다면 팥앙금을 더 가득 넣어서 만들어보려고요~
그래도 바로 만든 따끈한 단팥빵에 커피 한 잔! 최고예요. 10개 정도 만들어서 반은 냉동실에 보관해두고 나머지는 다음날까지 다 먹었다는~ 빵은 냉동실에 보관해두고 해동한 뒤에 살짝 데워서 먹으면 맛있다고 하던데! 냉동실에 넣어둔 빵도 그달에 다 먹었어요. 이번에 다시 단팥빵 도전해보려고요. 그때는 좀 더 부드러운 빵이 나오게 노력해봐야겠어요!
이번엔 스콘! 빵 중에 개인적으로 좋아하는 빵이 스콘 그냥 먹어도 고소하고 맛있지만 크림치즈랑 딸기잼 찍어서 함께 먹으면 더욱 맛있는 스콘!
원래 스콘에 버터가 많이 들어가는 건 알고 있었는데~ 시오코나 브랜드의 스콘은 100% 생크림으로 만든 생크림 스콘이라고 해서 궁금했어요!
생크림 스콘! 만드는 방법은 진짜 간단한데 하루 정도의 숙성시간을 가져야 돼서 그걸 기다리는 게 조금 힘들었어요! 뭔가 바로 만들어서 바로 먹고 싶었는데 빵은 숙성과정이 있어서 기다림이 필요한 것 같아요 ㅋㅋㅋ
위에 계란 물 가득 발라주고 맛있게 오븐에서 구워줬어요. 가정용 오븐이라 조금 작아서 다닥다닥 붙여서 베이킹을 했더니 애들이 다 붙어버렸어요 ㅋㅋㅋ 하나씩 떼어내기 까 또 떼어지고!
제가 좋아하는 그 스콘향이 나서 너무 신기했어요! 오 이게 내가 만든 거구나~ >_<
완성된 스콘♥
기분 너무 좋아서 사진 마구마구 찍었어요! 생크림 스콘은 진짜 간단해서 자주 만들려고요. 반은 먹으려고 상온에 두고 반은 냉동실에 넣어두었어요.
맛있는 스콘 먹기! 시원한 아이스 아메리카노가 빠질 수 없죠. 요즘은 진짜 더우니까 무조건 아아만 생각나요~
집에 있는 딸기잼이랑 크림치즈도 함께!
스콘은 퍽퍽해서 안 좋아하는 분들이 많은데 ㅋㅋㅋ 저는 그 퍽퍽함이 너무 좋아요! 그리고 스콘 특유의 향! 버터로 만든 그 향이 너무 좋은데~ 생크림 스콘은 버터와는 비슷하면서도 다른 느낌이었어요!
스콘은 그냥 먹어도 맛있지만, 개인적으로 크림치즈 듬뿍 발라서 먹는 걸 제일 좋아해요~ 이날 친한 동생들 만나서 선물로 줬는데 너무 좋아해서 기분도 덩달아 좋아지고~ 베이킹은 만들어서 먹는 재미도 있는데 지인들한테 직접 만든 빵을 선물하는 것도 너무 뿌듯하고 기분 좋더라고요♥ 아직은 초보지만 워낙에 빵을 좋아해서! 좋아하는 빵 하나씩 만들어보려고요~
다음 홈베이킹도 기대해주세요 : )
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
'오반짝양의 일상 > 일상' 카테고리의 다른 글
대학로사주 쪽집게사주타로 대학로 데이트코스 추천! (0) | 2020.02.29 |
---|---|
크레이프케이크만들기 위즈웰 크레페메이커 WSC601! (0) | 2020.02.28 |
노브랜드 떡볶이, 신전 오뎅튀김 만들기! (0) | 2020.02.27 |
홀츠클로츠 핸드드립세트 미니 스타터세트! (0) | 2020.02.27 |
다이어트도시락 나인바디 냉동볶음밥으로 간편하게! (0) | 2020.02.26 |