시오코나 생크림스콘 만들기! 완전 간단해
완전 간단한 시오코나 생크림스콘 만들기 포스팅입니다~ 저번에도 생크림 스콘 만들기 후기를 올렸었는데 그때는 레시피를 자세하게 적은게 아니라 나중에 스콘 만들면 자세하게 포스팅을 해야지했는데 만들어둔 스콘을 다 먹어서 다시 스콘만들었어요!
시오코나 생크림 스콘 재료: 강력분 400g, 생크림 400g, 설탕 90g, 베이킹파우더 4g, 소금 4g, 달걀물(노른자 1개+우유 1큰술) 재료도 정말 간단해요~ 만드는건 더 간단! 스콘 진짜 좋아해서 자주 사먹었는데~ 생각보다 만드는게 간단해서 놀랐어요! 물론 스콘마다 레시피의 차이는 있겠지만~ 제가 만든 시오코나 스콘은 휴지시간이 하루인점을 뺀다면 간단하게 만들 수 있어서 좋아요!
강력분, 설탕, 베이킹 파우더, 소금을 체를 쳐서 골고루 가루를 섞어줍니다~
차가운 생크림을 넣어줍니다~ 기본 생크림이 500ml인데 100ml 남은게 아깝더라구요. 항상 버리는데... 다른거 뭘하면 좋을까 고민중이예요 ㅎㅎ
주걱으로 살살 섞어주기! 처음만들었을땐 살살 섞어야 하는줄 모르고 레시피 대충보고 반죽을 엄청 했다는 ㅋㅋㅋ 식감이 확실히 다르더라구요! 근데 그래도 맛은 있었어요 ㅋㅋㅋ
주걱으로 슥슥~ 가루가 보이지 않을때까지 섞어주면 된데요! 완전히 반죽처럼 되지 않아도 되요~ 비닐에 담아서 한덩이로 뭉쳐서 하루정도 냉장고에서 휴지 시켜주면 됩니다. 최소 5시간은 휴지해야 한다고 해요~
저는 하루정도 휴지 시켜줬어요! 가루가 보이지 않을정도로 하라는데 음~ 계속 가루가 보이더라구요. 아몰라~ 하고 그냥 냉장고에 넣어줬어요 ㅋㅋㅋ
저번에 1차로 만들었을땐 이대로 8등분을 해서 만들었는데 스콘이 좀 커서! 이번엔 두덩이로 나눠서 만들어봤어요~
덧가루를 뿌려서 반죽을 4등분으로 잘라줍니다. 레시피에는 덧가루를 뿌리라고 했는데 그냥 했더니 ㅋㅋㅋ 팬이 엄청 지져분해졌어요...
윗면에 계란물을 바르고 오븐에 구워주면 끝! 계란물은 노른자1개랑 우유를 넣어야하는데 ㅠㅠ 우유가 없어서 그냥 물을 조금 넣어서 만들었어요. 너무 대충 만들었나...ㅋㅋㅋ
노릇노릇 진한 컬러가 나왔으면 좋겠어서 계란물을 가득가득 발라주었어요~
200도 오븐에서 25분간 구워주면 완성! 저는 8개를 다 넣어서 만들어서 그런지~ 부족한느낌이 있어서 10분더 추가로 오븐에 구워줬어요!
10분정도 더 오븐에서 구워줬더니 더 노릇노릇! 바삭바삭!한 느낌이예요~ 스콘도 맛있지만 생크림 스콘도 맛있어요. 친한 동생들 선물로 줬는데 다들 맛있다고~ 뿌듯!! 그리고 친구가 홍대에서 유명한 스콘가게를 알려줬는데 앙버터스콘도 있고 스콘 위에 다양한 토핑을 올려있는 것도 있고 진짜 맛있어보이더라구요!! 그래서 이번에 만든 스콘으로 다양하게 토핑 올려서 즐겨보려구요~ 만든 스콘은 냉동실에 넣어두었는데 해동후 오븐에서 5분정도 살짝 구워주면 진짜 맛있어요!
시오코나 생크림 스콘 : )
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