조선고초장 샘표고추장 고등어김치조림 레시피!
안녕하세요. 오반짝입니다 : )
요리에 관심이 워낙에 많긴 했는데 결혼하고 나니 더 다양한 요리를 하게 되는 것 같아요. 항상 익숙하고 쉬운 요리만 하다가 새로운 요리를 도전해봤어요. 바로 고등어김치조림! 고등어와 김치에 고추장을 넣어서 더 맛있게 만들 수 있는 고등어김치조림입니다. 고등어김치조림 하나면 밥한공기 정말 뚝딱이죠!
영조 왕실 비범 고추장! 조선 고초장은 영조 임금이 즐겨 먹었던 고추장을 현대적으로 재해석한 프리미엄 전통 고추장입니다. 조선고추장은 물엿을 넣지 않아 텁텁하지 않습니다. 쌀발효물과 꿀을 넣어 은은한 단맛을 구현했습니다. 100일 숙성 토장 발효물을 넣어 요리의 깊은 맛을 잘 살려줍니다.
조선 고초장은 영조 임금이 즐겨 먹었던 고초장을 현대적으로 재해석한 프리미엄 고추장입니다.
깊은 감칠맛에 은은한 단맛이 일품인 고추장입니다! 100일 숙성된 토장발효물로 만들어 깔끔한 매운맛과 구수한 깊은맛으로 요리맛을 살려줍니다. 샘표 일반 고추장은 약 20일 숙성 메주 분말을 사용합니다. 샘표 조선 고초장은 100일 숙성 토장 발효물을 사용합니다.
샘표 조선고초장은 은은한 단맛과 깔끔한 매운맛의 볶음요리, 달지 않고 깊은 감칠맛에 구수함을 더한 탕, 찌개 요리, 된장찌개에 칼칼함을 더할 때 조선고초장 한 스푼! 다양한 요리에 활용이 가능합니다!
고추장은 요리에 넣으면 텁텁하다는 말때문에 고추장 대신 고춧가루를 넣어서 만드는 편인데 샘표 조선고초장은 영조 왕실 비법 고추장으로 텁텁하지 않고 깔끔한 맛이라 궁금했어요!
70년 발효기술로 진짜 장맛을 찾다! 샘표장류에는 토장, 조선 고초장, 쌈토장 종류가 다양합니다.
된장 위에 토장, 조선 고초장, 쌈장보다 맛있는 쌈토장
세가지 장만 있다면 충분히 다양한 요리를 만들 수 있습니다.
옛 양반가의 비법에서 제대로 된 우리 장맛을 찾다, 샘표 토장
깊고 구수한 맛이 살이있는 프리미엄 찍어 먹고 쌈사먹는 쌈토장!
된장찌개, 된장배추국, 고추장찌개, 제육볶음 등 다양한 요리를 뚝딱 만들 수 있어요!
처음 도전해보는 고등어김치조림! 고등어와 김치 채소만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 요리더라구요. 생각보다 어렵지 않아서 쉽게 만들 수 있었어요!
조선 고초장을 넣으면 더 깔끔한 맛의 고등어김치 조림을 즐길 수 있다고 해요!
퇴근길에 사온 고등어! 고등어는 처음 사보는데 4천원정도더라구요?
간단하게 무, 양파, 김치, 파를 준비해줍니다. 추가로 고추를 넣어 매콤하게 만들 수 있어요.
무를 깔고 김치를 올리고 물을 조금 넣고 끓여줍니다.
조선 고초장 베스트 요리! 고추장 찌개와 제육볶음 다음 메뉴로 꼭 만들어봐야겠어요!
그러는 동안에 양념장을 만들어줍니다.
조선고초장 2 1/2스푼, 진간장 1스푼, 미림 1스푼, 설탕 2스푼, 물엿 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 다진 생강 1/2스푼을 넣어서 매콤하고 달콤한 양념장을 미리 만들어줍니다.
고등어조림 양념장은 처음인데! 고추장을 넣어서 만들어서 더 쉽게 양념장을 섞을 수 있는 것 같아요.
양념장이 완성되면 이제 넣고 졸이면 됩니다. 쌀발효물과 꿀을 넣어 품격 있는 은은한 단 맛을 즐길 수 있습니다. 샘표 일반 고추장은 물엿 29%를 넣어서 만들지만 샘표 조선 고초장은 꿀과 쌀 발효물 25%을 넣어 만든다고 해요!
양념장을 잘 섞어줍니다. 조선 고초장으로 요리하면 깔끔한 매운맛에 구수하고 은은한 단맛이 잘 어우러진 품격 있는 맛을 즐길 수 있습니다.
벌써부터 맛있는 냄새가 가득합니다!
이제 고등어와 양파를 넣고 졸여주면 됩니다.
끓일수록 익숙한 고등어조림 냄새가 나더라구요!
내가 고등어조림을 만들다니! 너무 신기했어요.
마무리로 대파를 올려주고 고소한 참기름을 한바퀴 쓱 뿌려주면 맛있는 고등어김치조림이 완성됩니다.
짠! 맛있는 고등어김치조림 완성! 우아아아아 >_<
요리에 고추장을 넣으면 떡볶이맛이 난다? 다른 말이 있고 보통 고추장을 넣으면 텁덥해서 무조건 고춧가루를 넣어야 한다고 하는데! 조선고초장은 놉! 물엿이 들어가지 않아 텁텁한 맛이 없고 깔끔한 맛입니다.
고등어김치조림과 흰쌀밥, 깔끔한 배추국이면 충분히 맛있는 저녁 식사 밥상이 완성됩니다.
확실히 일단 고추장보다 텁텁한 맛이 덜하고 깔끔한 맛이였어요.
기본 먹어왔던 고등어조림에 신김치를 넣으니 또 더 맛있더라구요. 샘표 조선고초장은 100일 숙성된 토장발효물로 만들어 깔끔한 매운맛과 구수한 깊은맛으로 요리맛을 살려줍니다. 쌀 발효물과 꿀을 넣어 품격있는 은은한 단맛을 즐길 수 있습니다. 다음에는 다른 요리도 도전해볼래요!
샘표 조선고초장 고등어김치조림 : )
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