을지로입구역 맛집 초류향 을지로 중식당 추천!
즐거운 주말 보내고 계신가요? 오늘은 저의 생일입니다 >_< 점심은 사랑하는 사람과 저녁은 가족들과 함께 정말 행복한 생일을 보낼 예정입니다. 최근에 제가 자가격리를 하고 나서 주말의 소중함을 더 느끼고 있어요. 워낙에 집순이라 집에서 혼자도 잘 놀지만 이게 자의로 집에 있는거랑 강제로 집에 있어야 하는건 정말 힘들더라구요. 기다리고 기다리던 주말에 친구랑 함께 을지로입구역 맛집, 을지로 중식당으로 유명한 초류향이 다녀왔어요!
둘다 중식을 진짜 좋아해서 중식도 자주 먹는데 이번에 다녀온 초류향은 일반 중식당에서 쉽게 즐길 수 없는 중국식 요리를 즐길 수 있어서 더욱 좋았어요! 을지로입구역에서 걸어서 5분정도? 을지로입구역은 지나는 가봤는데 이렇게 먹자 골목으로는 처음가봤는데 오 진짜 식당들이 많더라구요. 아무래도 근처가 오피스라서 주말은 비교적 한산했어요. 요즘은 사람이 많은 곳보다는 살짝 적은 곳이 더 마음이 놓이잖아요!
1층에는 혼밥족들을 위한 공간이 있고 2~3층에는 넓은 좌석이 준비되어있어요.
초류향은 1899년 다동에 문을 열었으며 화교 1세대인 할머니와 2세대인 아버지 뒤를 이어 유의융 셰프가 3대째 운영하고 있습니다. 저희 초류향은 지금까지 같은 자리에서 인근 직장인들에게 큰 사랑을 받으며 성장해 왔습니다. 특히 2018년 새 단장과 함께 '건강한 중식'을 콘셉으로 꾸준히 천연 소스를 개발하고 시즌 마다 새로운 메뉴를 선보이며 보다 다채로운 중식 경험을 제공하고자 노력하고 있습니다. 최고의 요리와 정성 어린 서비스로 늘 즐거운 식사가 되도록 최선을 다하겠습니다.
옆에 바로 창이 크고 2층에는 넓은 테이블이 준비되어있어요.
한쪽은 나름 프라이빗하게 식사를 할 수 있게 가림막이 있어서 좋았어요.
깔끔한 세팅이 마음에 쏙 들었어요. 초류향은 3대째 운영하는 중국요리집으로 올리브티비, EBS, 생생정정보통 등에 다수 출연한 유의융 셰프님이 직접 운영하는 식당이라고 해요!
▶초류향 메뉴, 가격
초류향 주방을 총괄 유의융. 화교 1세대인 할머니와 2세대인 아버지 뒤를 이어 3대째 초류향을 운영하고 있습니다. 마오쩌둥 시절 중국 국빈을 대접하던 인민대회당 출신 사부 밑에서 산둥 요리의 정수를 익혔고, 중식 대중화에 보탬이 되고자 여러 매체를 통해 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 중국 가정식을 소개하고 있습니다. 또한 사찰 음식을 배우며 느낀 점을 요리에 점목해 보다 건강한 중식을 제공하고자 합니다.
<초류향 대표 메뉴> 마늘새우(마늘 플레이크를 베이스로 한 건식 소스 새우 요리, 초류향 시그니처 새우요리), 게살류산슬(기존 류산슬에 게살을 넣어 풍미를 더한 요리), 참깨오리(저우언라이 총리가 즐겨 먹던 중국 요리로 셰프가 현지에서 전수 받은 비법으로 조리), 문어한마리 양장피(센 불에 볶은 신선한 야채와 통문어 한 마리 매콤한 겨자 초류향 시그니처 냉채), 취닭날개(소흥주에 졸여 물이 한 방울도 들어가지 않은 맥주를 부르는 닭요리), 동파육(부드러운 삼겹살 아삭한 배추 식감 전대미문의 동파육), 멘보샤(빵 사이에 잘게 다진 새우를 넣은 튀김요리로 식사 대용으로 인기), 총소해삼(풍부한 해삼 맛을 느낄 수 있는 대표적인 산동요리), 족발과 쇠고기장육(두 가지 고기 냉채와 호랑이 샐러드), 자연송이와 전복(자연송이와 전복 볶음, 천일염으로 최소한의 간), 어향가지새우(튀긴 가지와 새우, 어향 소스가 어우러진 요리), 쇠고기 양배추 쌈(고추와 짭조롬하게 볶은 쇠고기를 바삭한 과자와 상추를 쌈싸먹는 요리), 양고기볶음(양고기와 대파를 센 불에 함께 볶아 불맛 뿜뿜), 흑초 삼겹살 튀김(중국 발사믹으로 만든 새콤달콤한 삼겹살튀김), 뇌사탕원 찹쌀떡(검은깨로 소를 넣고 땅콩 가루에 찍어 먹는 탕원), 파리머리볶음(한국인이 사랑하는 대만음식, 밥도둑), 새우완자탕면(탱글탱글한 새우 완자를 넣은 맑은 개운한 탕), 대만식 쇠고기 탕면(중국, 대만 출신 주재원과 유학생들의 단골 메뉴), 싸춘권(두부피를 말아 튀긴 새우와 불맛을 입힌 야채), 마라관자(달큰한 관자와 마라소스로 맛을 낸 메뉴)
<초류향 4대천왕 세트> 초류향을 대표하는 메뉴로 구성된 셰프 추천메뉴! 산세트, 해세트, 진세트, 미세트 <세트 런치 A> 새우 완자탕, 게살류산산슬, 마늘새우, 참깨오리, 취닭날개, 탕수육, 식사, 후식(과일)
<세트 런치 B> 멘보샤, 게살류산슬, 마늘새우, 참깨오리, 탕수육, 식사(볶음짜장), 후식(과일) <세트 디너 A> 초류향 전체 특선, 호랑이 세트, 돼지정강이살 냉채, 산동식 쇠고기 사태 냉채, 새우 완자탕, 총소해삼, 자연송이와 전복, 문어한마리 양장피, 부용게살, 어향 소스 가지 새우, 취닭날개, 삼치만두, 식사, 후식(뇌사탕원)
<세트 디너 B> 초류향 전체 특선, 호랑이 샐러드, 돼지정강이살 냉채, 산동식 쇠고기 사태 냉채, 새우 완자탕, 총소해삼, 마늘새우, 전가복, 어향 소스 가지 새우, 취닭날개, 삼치만두, 식사, 후식(뇌사탕원) <세트 디너 C> 초류향 전체 특선, 호랑이 샐러드, 돼지정강이살 냉채, 산동식 쇠고기 사태 냉채, 새우 완자탕, 총소해삼, 마늘새우, 동파육, 문어한마리 양자피, 멘보샤, 삼치만두, 식사, 후식(뇌사탕원)
<세트 디너 D> 초류향 전체 특선, 호랑이 샐러드, 돼지정강이살 냉채, 산동식 쇠고기 사태 냉채, 새우 완자탕, 게살류산슬, 마늘새우, 동파육, 삼치만두, 식사, 후식 <냉채> 문어 한 마리 양장피(센 불에 볶은 신선한 야채와 통문어 한 마리 매콤한 겨자 소스), 오향 족발과 쇠고기 장육(두 가지 고기 냉채와 호랑이 샐러드), 마라관자(달큰한 과자와 마라소스가 매력적인 맛), 두반장 송화단 두부(초류향 수제 두반장으로 맛을 낸 두부 오리알 냉채)
<수프> 삼선 누룽지탕(모든 누릉지탕의 원조인 초류향 시그니처 메뉴), 팔보 짬뽕탕(각종 해물을 넣고 끓인 매콤한 시원한 탕), 부용 게살 샥스핀 스프(샥스핀과 게살을 넣고 끓인 맑은 진한 스프), 산라탕(해삼채, 두부, 죽순, 버섯, 새우에 후추와 식초를 넣어 감칠맛 나게 끓인탕), 새우 완자탕(탱글탱글한 새우 완자를 넣은 맑고 개운한 탕) <해선 단품류> 해삼전복(보양식인 건해삼과 전복의 조화 최고의 보양식), 해삼과 부드러운 삼겹살찜(건해삼과 홍소소스에 수비드로 익힌 돼지삼겹살찜), 자연송이와 해삼(해삼과 함께 송이의 풍미를 만끽할 수 있는 요리), 자연송이와 전복(자연송이와 전복 볶음, 천일염으로 최소한의 간), 총소 해삼(해삼과 대파의 궁합으로 대표적인 산동 연안지역 요리)
<해선잡품> 전가복(해산물과 등을 센불에 조리한 요리, 먹으면 온가족이 화목해진다는 뜻의 요리), 금사오룡(다진 새우살로 채운 해삼을 찐 후, 금실처럼 말린 팽이버섯과 신선한 야채와 함께 볶은 요리), 부용게살 샥스핀(불맛 입힌 샥스핀, 해물과 볶은 게살에 머랭을 더한 요리), 게살 류산슬(기존 류산슬에 게살을 넣어 풍미를 더한 요리), 팔보 누룽지(각종 해물과 야채를 볶아 누룽지 위에 얹은 먹는 요리), 팔보채(통전복과 해산물을 초류향 특제 고추기름에 볶은 요리) <새우> 마늘 새우(마늘 플레이크를 베이스로 한 건식 소스 새우 요리 초류향 시그니처 새우요리), 깐쇼새우(토마토 칠리 소스에 바삭하게 튀긴 누룽지를 넣고 새우와 함께 버무린 새콤달콤한 요리), 어향 소스 가지 새우(튀긴 가지와 새우, 어향 소스가 어우러진 요리), 멘보샤(초류향에서 만든 중국식 빵 사이에 잘게 다진 통새우! 한입 베어 물면 새우향이 가득!), 새우 누릉지(소스를 머금은 촉촉한 새우와 바삭한 누룽지)
<쇠고기> 굴소스 쇠고기 브로콜리볶음(비타민 무기질이 풍부한 브로콜리와 단백질 철분이 풍부한 쇠고기 그리고 굴소스의 궁합), 쇠고기 양상추 쌈(고추와 짭조롬하게 볶은 쇠고기를 바삭한 과자와 상추를 쌈싸먹는 요리) <양고기> 양고기 볶음(양고기와 대파를 고추기름과 폭발하듯이 센 불에 함께 볶아 불맛 뿜뿜!) <돼지고기> 동파육(부드러운 삼겹살 아삭한 배추 식감 전대미문의 동파육), 닌자완스(중국식 납작 미트볼), 흑초 삼겹살 튀김(중국 발사믹으로 만든 새콤달콤한 삼겹살튀김), 경장육사(달콤 짭조롬한 볶은 돼지고기를 꽃빵에 싸서 먹는 요리), 안심튀김(바삭하게 튀긴 돼지 안심을 산초소금에 찍어먹는 요리), 사천 탕수육(매콤하고 새콤달콤한 쓰촨식 탕수육), 탕수육
<닭고기, 오리고기> 참깨요리(저우언라이 총리가 즐겨 먹던 중국 국연 요리로 셰프가 현지에서 전수 받은 비법으로 조리), 취닭날개(소흥주에 졸여 물이 한 방울도 들어가지 않은 맥주를 부르는 닭 요리), 마늘닭(마늘 프레이크 베이스의 건식 소스 닭 요리), 유린기(새콤달콤한 양상추를 곁들인 닭 요리), 깐풍기(마늘과 고추향이 강한 술안주) <생선> 농어찜(최소한의 소스로 생선의 담백한 맛을 즐기는 산동식 농어찜), 마늘복어(마늘 플레이크를 베이스를 한 건식소스 복어요리), 깐풍복어(깐풍 소스로 볶은 복어)
<채소, 두부> 자연산 송이와 백아스파라거스(자연송이와 백색 아스파라거스를 볶은 요리), 모둠 아채볶음(제철야채볶음), 싸춘권(두부피에 말아 튀긴 새우와 불맛을 입힌 야채), 부추잡채(대가 굵은 호부추를 담백하게 볶은 요리), 파리머리볶음(한국인이 사랑하는 대만음식, 밥도둑), 마파두부(사천 스타일의 마파두부) <면> 새우 완자 탕면(오늘 뭐 먹지에 소개된 메뉴), 대만식 쇠고기 탕면(중국, 대만 출신 주재원과 유학생들의 단골 메뉴), 삼선 간짜장, 삼선 짬뽕, 삼선 짜장, 간짜장, 볶음 짜장
<밥> 잡탕밥(각종 해산물과 야채를 센 불에 볶아 맛을 낸 덮밥), 보리새우 덮밥(보리새우와 탱글한 알새우로 맛을 낸 볶음밥), 마파두부(사천 스타일의 마파두부), 삼선짬뽕밥(해물이 듬뿍), 삼선볶음밥(새우 오징어 훈제햄으로 맛을 낸 볶음밥), 파리머리볶음, 공기밥, 꽃빵 <후식> 뇌사탕원 찹쌀떡(검은깨로 소를 넣고 땅콩 가루에 찍어 먹는 탕원), 꽃빵튀김(잘튀겨진 꽃빵을 연유에 찍어먹는 후식)
<주류> 오량액, 수정방, 몽지람, 천지람, 해지람, 금문고량주, 양하대곡, 양하청자, 경주, 연태고량주 골드, 연태고량주, 공부가주, 소흥주, 일품진로, 화요, 참이슬/처음처럼, 칭다오 병맥주, 카스 <와인> 스파클링 와인, 레드 와인, 화이트와인
다양한 메뉴들이 가득하고 2인, 3인 세트메뉴들도 준비되어있어요.
기본으로 제공되는 깔끔한 반찬들!
메뉴가 정말 다양한데 뭘 먹을까 고민하다가 2인세트메뉴와 초류향의 시그니처 인기 메뉴인 참깨오리 주문했어요. 음식이 하나씩 바로바로 제공되었어요!
파리머리 볶음 22.0 한국인이 사랑하는 대만스타일의 사천요리!
파리머리볶음? 파리머리 순간 메뉴 명을 보고 놀랐는데 마늘쫑과 돼지고기가 들어간 메뉴입니다. 딱 봐도 밥이랑 비벼서 먹으면 맛있을 것 같아요. 기본으로 밥이 제공되는 세트이고 심지어 리필도 가능해서 더 좋았어요. 점심메뉴로도 있던데 진짜 밥한공기 뚝딱하겠어요!
사천스타일로 매콤한 고추가 가득 들어있어요. 중식은 먹다보면 살짝 느끼함이 있는데 기본적으로 사천스타일이라 전혀 느끼하지 않고 칼칼하고 깔끔하니 맛있었어요.
밥이랑 섞어서 먹거나 밥 위에 올려서 먹으면 진짜 짭조롬하니 맛있어요! 마늘쫑이 아삭아삭 씹히고 고기도 고소하니 맛있었어요.
마파두부 23.0 사천 스타일의 마파두부
마파두부는 딱 비쥬얼이 오 마라향이 난다 했는데 사천 스타일의 마파두부라 마라향이 가득했어요. 매콤하니 파리머리볶음과 너무 잘어울렸어요! 워낙에 둘다 마라탕을 좋아해서 자주 먹었는데 나오자마자 마라향이 나서 기분 좋더라구요. 기존에 먹어봤던 마파두부보다 훨씬 더 맛있었어요. 마라 좋아하시면 진짜 좋아하실 것 같아요.
기본으로 밥과 짬뽕국물이 함께 제공됩니다. 밥이랑 국물이 빠질 수 없죠!
밥은 파리머리볶음과 마파두부와 먹기 좋은 꼬들꼬들한 흰쌀밥!
매콤한 국물의 짬뽕국물도 제공됩니다.
짬뽕국물도 매콤하고 맛있더라구요. 이집은 짬뽕도 무지 맛있을 것 같아요! 기본 중식메뉴들도 다양한데 다음에 방문하면 한번 기본 스타일들도 먹어보고 싶어요.
2인 밥도둑 세트메뉴로 마파두부, 파리머리 볶음(S)+마늘새우(2PCS)+공깃밥 2 2천원 할인된 가격과 시그니처 메뉴 마늘새우까지 맛볼 수 있는 갓성비 세트! 공깃밥 무제한 제공됩니다.
2인 밥도둑 세트 메뉴인 마늘새우도 나왔어요.
마늘새우 마늘 플레이크를 베이스로 한 건식 소스 새우 요리 초류향 시그니처 새우요리
비쥬얼은 꿔바로우 같은데 안에 새우살이 가득들어있어요.
위에 매콤한 마늘 프레이크가 올라가있어요. 건식 소스 스타일은 처음인데 이색적이였어요.
안에 탱탱한 새우살이 가득 들어있고 튀김도 쫄깃하고 맛있어요! 평소에는 먹어보지 못한 메뉴라서 더 이색적이고 더 맛있게 느껴진 것 같아요. 왠지 새우튀김은 계속 생각날 것 같아요.
마지막 요리 참깨요리까지 나왔어요. 세트요리와 추가로 참깨오리는 꼭 주문해서 드셔보세요!
참깨오리 저우언라이 총리가 즐겨 먹던 중국 국연 요리로 셰프가 현지에서 전수 받은 비법으로 조리
참깨오리는 오리를 족발 끓이듯이 간을 베어 뼈를 다 바른 후 한쪽은 매장에서 직접 만든 중국식빵을 한쪽에는 참깨를 입혀 튀긴 요리입니다. 한국에서는 오직 초류향에서만 드실 수 있는 메뉴라고 해요. 다른 테이블도 주문하는걸 봤는데 진짜 다 주문하더라구요!
안에는 쫄깃한 오리살이 가득해요. 오리가 건강에 정말 좋잖아요. 그냥 먹어도 맛있지만 한번 튀긴거니까 또 얼마나 맛있겠어요!
위에는 고소한 참깨가 가득 들어있고!
아래면은 작게 자른 식빵이 붙어있고 튀겨서 진짜 고소하고 짭조롬하고 정말 맛있어요!
파리머리볶음, 마파두부, 마늘새우, 참깨오리까지 정말 일반 중국집에서 쉽게 접할 수 없는 다양한 중식 요리를 즐길 수 있어서 더욱 특별했던 중식당이였어요. 근처가 오피스가 많아서 평일에는 런치 메뉴들도 준비되어있고 다양한 메뉴와 코스요리가 많아서 소규모 모임에도 너무 좋을 것 같아요. 을지로입구역 맛집, 을지로 중식당을 찾는다면 중국 국빈을 대접하는 국연요리를 하는 사부님에게 배워온 레시피와 사찰음식 레시피를 더해 더 건강한 중식을 즐길 수 있어요. 또한 시즌마다 새로운 메뉴를 선보인다고 하니 다음엔 어떤 새로운 메뉴가 나올지 궁금해지네요!
을지로입구역 맛집 초류향 : )
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